Pengabdian Masyarakat berbasis Prodi-Jembrana 2021

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bebasis prodi tahun 2021 telah dilaksanakan di Banjar Baler Setra Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana. Program Studi Magister Dharma Acarya sebagai salah satu program studi pada Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar mengemban tugas untuk mengembangkan pendidikan agama, tidak hanya di lingkup perguruan tinggi, tetapi juga pada kehidupan bermasyarakat. Untuk itu, Prodi Magister Dharma Acarya memilih tema tentang implementasi pembelajaran kontekstual pada era newa normal berbasis Tri Hita Karana. Tema ini menjadi penting ketika masyarakat dihadapkan pada situasi yang tidak mudah selama masa pandemi sampai memasuki era kehidupan normal baru. Pembelajaran yang menekankan pada pemaknaan dan pewujudan nilai-nilai dalam Tri Hita Karana seperti mengoptimalkan lingkungan untuk mendukung kehidupan manusia menjadi fokus dalam pengabdian prodi tahun 2021. Kegiatan pengabdian prodi ini diisi dengan pemaparan materi oleh Dosen homebase prodi, dan menyertakan lima orang mahasiswa prodi. Selain itu, dilakukan juga pelatihan pemanfaatan tanaman obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Peserta yang berasal dari ibu-ibu PKK, tokoh masyarakat dan pemuda di Banjar Baler Setra sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini. Harapannya agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkesinambungan sehingga ilmu pengetahun yang dikembangkan pada prodi dapat berkontribusi bagi masyarakat luas.